注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉州幼师附幼中一班博客

 
 
 

日志

 
 

请温柔地对待你的孩子  

2017-03-15 10:28:24|  分类: 育儿分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



家庭是育人的摇篮,但是我们教育孩子并不是在制造一个机器人,希望设定一个程序然后把事情做对。我们培养的是心脏可以跳动、脑子里有很多奇思妙想的生命体。他们来到这个世界上不是为了把事情做对,而是来经历和体验的。然后他们的这些体验会塑造他们的认知,这些认知又会创建他们的生活。


希望每位家长都能正视家教中的误区,真正掌握家教的艺术,不要无意间就伤了孩子的心。

 

场景一:

一个舞蹈比赛刚结束,几家欢喜几家忧。就看见在一个角落,刚比赛完的小姑娘撅着嘴站在那,妈妈在旁边大声呵斥:“吃什么吃,还要出去吃饭,我气都气饱了。跳得这么差,赶紧回家,丢人死了。平时让你好好练,就是不听,我花这么多钱和时间,就给白糟蹋的吗?”。


小姑娘终于哭了,这个时候妈妈又骂道:“还好意思哭......”。此时此刻,这个妈妈的心该是有多硬啊,但是这个妈妈一定不是真正心狠的人,一定为孩子付出很多,不过她的话却如同刀一样挥向了孩子。

 

场景二:

小朋友把玩具乱扔,爸爸妈妈说把玩具要收拾好。小朋友继续扔......有一天爸爸把孩子的玩具直接藏起来,然后对孩子说:“你不好好收拾玩具,所以玩具就没有了”。


此时此刻,对于孩子来说,爸爸的心多硬啊。相信这个爸爸之前一定是尝试了很多方法,最后用这个办法给孩子一个教训。可是爸爸严肃的表情和语言,对于孩子来说如同一根刺梗在心上。

 

场景三:

爸爸妈妈对五年级的女儿说:“如果你每天晚上8点半前写不完作业,我们就会把作业本撕掉,而且你第二天也不用去上学了”。


从此以后孩子每天都认真完成作业。这个事例还被到处宣扬。那一刻,爸爸妈妈的态度和语言一定像冰块一样冻住了孩子的心。

 

我们的孩子有着柔嫩的心脏、柔软的小脸蛋,在爸爸妈妈的一次“硬”式教育下,孩子的心也开始变得僵硬,他们的表情也开始变得尖刻而严肃,他们对待他人的错误时也会大声埋怨和呵斥,有一天他们长大,他们也不会原谅别人的错误。他们会对别人有很多要求,他们对自己也时常不满。人生被道理占据,被“应该”占据。人和人都开始变得冷漠坚硬,隔阂由此产生。由此带来的是各种身体的堵塞,疾病丛生。


 

我们对孩子负有教养的责任,我们有义务告诉他们什么可以做什么不可以做,但是请温柔地对待孩子,温柔地告诉他:“爸爸现在把玩具收起来了,等宝宝学会自己收拾玩具了,再拿出来”。

孩子大哭大闹时,爸爸温柔平静地对孩子说:“想哭就哭吧,哭完了吃苹果”。


妈妈可以对孩子说:“今天比赛失利了,你也很难过对吗?妈妈也很难过。也有生气的感觉。所以妈妈现在不想出去吃饭了,想回家休息。迟点我们再谈谈这件事情”。我们可以表达自己对一件事情的态度,同时我们也可以用温柔的方式表达。


 

编后语:

一个被温柔对待的人内心也是柔软的,一个内心柔软的人对自己和他人会有更多的宽容,他们对世界会有更多的接纳。这样的孩子不会拿起武器伤害同类,也不会轻易背叛朋友,不会狡诈地对待他人。因为他们有一颗柔软的心,他们会温柔地对待他人,对待地球。

 

来源网络  本文作者:马丽俊,MOMOKA汇爱家导师,课程策划人

责任编辑:陆奕 王艺

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018